Массаж при беременности

Массаж любят делать все. Еще с древнейших времен этим способом люди лечили многие болячки. В каждом уголке нашей планеты его делают по-разному: от воздействия на биологически активные точки до стоун-массажа, когда на спину выкладываются горячие камни. Рекомендуется применять массаж при беременности, когда поглаживания и легкое разминание тела воспринимается с двойным удовольствием. Массаж беременным женщинам может быть полезным, а может и навредить, поэтому решение о его проведении должен принимать наблюдающий врач.

Можно ли беременным делать массаж?

Гинеколог даже без просьбы со стороны беременной порекомендует курс расслабляющего массажа. Он устраняет боли в ногах и спине, снижает нагрузку на суставы, улучшает кровообращение, избавляет от стресса, поднимает настроение. Однако самостоятельное обращение к специалисту во время беременности нежелательно. Только наблюдающий врач точно знает, есть ли у будущей мамы противопоказания.

Массаж беременной нужно доверять специалистам

В первом триместре беременной нельзя ходить на такие процедуры, чтобы не спровоцировать выкидыш. В этот период врачи рекомендуют будущим мамам делать самомассаж. Легкие поглаживания полезны и малышу, они успокаивают и расслабляют его. Проводить такие процедуры лучше самостоятельно, но помощь близких людей не будет лишней. Самомассаж – это поглаживание и стимулирование:

  • кистей рук;
  • стоп;
  • ушных раковин;
  • шеи;
  • плечевого пояса;
  • груди;
  • живота;
  • воротниковой зоны.

Легкий массаж при беременности облегчит боли в спине, расслабит мышцы и поднимет мамочке настроение. Касания и плавные движения уменьшат отеки, а за счет увеличенного кровообращения к плоду поступит больше кислорода и питательных веществ. При самомассаже используются аромамасла, главное, чтобы на них у женщины не было аллергии. В первом триместре разрешается ложиться на живот во время сеанса.

Аромалампа поможет расслабиться при массаже

Общий массаж

При беременности общий массаж разрешается выполнять только профессионалу. Начиная с четвертого месяца беременности разминание рук, ног, спины, шеи, плеч и других частей тела поможет избежать болей, исключить отеки и усилить кровообращение. Во время сеанса вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, которые заряжают женщину эйфорией и легкостью, убирая стресс и тревогу.

Рекомендуется проводить сеансы от 15 до 30 минут раз в неделю. Начиная с третьего триместра, врачи обычно дают разрешение проводить их ежедневно, если нет противопоказаний. Общий массаж отличается от классического, ведь во время классической процедуры кожа подвергается более жестким прикосновениям. Разминание тела будущим мамам имеет свои особенности:

  • Основными участками для массирования являются ноги, руки, плечевой пояс, шея и спина.
  • Основными приемами являются легкие разминания, растирания и поглаживания.
  • Движения мягкие, осторожные, особенно в области крестца и поясницы. Никаких давящих и резких воздействий не допускается.
  • Разрешается массировать все, кроме живота.
  • С целью профилактики отеков рук и ног используется лимфодренаж.
  • Спина массажируется только на боку.

Сеансы должны проводиться профессионалом, у которого есть большой опыт работы с беременными женщинами. На теле у женщины существуют «абортирующие» зоны: на руках основания больших пальцев, пятки, крестец и копчик, ахиллово сухожилие. Если неправильно на них воздействовать, то это негативно скажется на течении всей беременности.

На поздних сроках массаж делается на боку

Массаж спины

У беременных рост живота и груди увеличивает нагрузку на позвоночник: он прогибается, центр тяжести смещается, а мышцы постоянно напряжены. Точечный массаж спины станет отличным решением для облегчения самочувствия будущей мамы, но подходить к нему следует с особой осторожностью. На каждой стадии беременности техника массирования спины меняется вместе с положением женщины. Если в 4 месяца беременная еще легко ложится на живот, то уже на 7 месяце ей приходится лежать на боку.

Во время сеанса массируются только мышцы спины – позвоночник трогать нельзя. Сначала специалист производит поглаживания, потом растирание, а затем разминание. Весь сеанс должен контролироваться ощущениями беременной – у нее не должно быть никакого неудобства или дискомфорта, а тем более боли. Профессионал во время сеанса должен стимулировать поясничную зону, чтобы снять в ней напряжение.

Массаж ног

Состояние будущей маме облегчит профессиональный массаж ног. Его выполнять следует регулярно, ведь при беременности основная нагрузка приходится на ноги. Во время всего срока в ногах уменьшается кровообращение, что приводит к возникновению судорог, отеков и опухолей. Разминаются ноги беременной женщины поочередно: начинают с одной ноги, а затем переходят на другую.

  • Сначала поглаживается нога от колена по бедру вверх.
  • Круговые растирания выполняются в этом же направлении.
  • Икроножные мышцы разминаются большим пальцем по кругу, не затрагивая ямки под коленом.
  • Лодыжка берется одной рукой, а свободной вращается стопа в разных направлениях.
  • Каждый палец разминается по отдельности.
  • Сеанс заканчивается равномерным спокойным поглаживанием.

Массаж ног беременной выполняется поочередно

Массаж живота

Массаж при беременности обязательно включает в себя сеанс для живота. Но делать это нужно с большой осторожностью. Его целью является не только уменьшение растяжек кожи – он помогает снизить риск потери плода и улучшить состояние репродуктивной системы женщины в целом. Профессиональный массаж живота укрепит связки и мышцы вокруг матки, облегчит последние месяцы беременности, улучшит условия для растущего младенца.

Во время сеанса улучшается состояние плаценты, обеспечивающей малышу подачу питательных веществ. Также наблюдающие врачи-гинекологи отмечают, что после сеанса массажа живота у беременной уходят такие проблемы, как метеоризм, несварение желудка и запоры. Делать его нужно, поглаживая легкими движениями по направлению часовой стрелки.

Массаж живота делается на последних месяцах беременности

Массаж груди

Массаж груди при беременности – это замечательный подготовительный курс к кормлению будущего ребенка. Уделять этой процедуре нужно около 20 минут в день. За счет круговых поглаживаний начиная от молочной железы и заканчивая соском, у беременной нормализуется обмен веществ, улучшается кровообращение, а кожа груди не теряет эластичность во время нелегких для организма женщины 9 месяцев.

Антицеллюлитный массаж

Целлюлит – это изменения структуры жировой клетчатки организма в области бедер, ягодиц и ног. Он проявляется, когда кожа теряет упругость, а жидкость задерживается под ней, что со временем приводит к фиброзным плотным подкожным узелкам, которые визуально делают кожу бугристой. С целью профилактики целлюлита беременным рекомендуется делать антицеллюлитный массаж.

Профессионалы начинают массировать от конечностей к телу, двигаясь по ходу лимфатических путей. Если на ногах присутствует варикоз, то этих зон специалисты избегают. Кожа сжимается двумя ладонями так, чтобы образовался треугольник, а потом большим пальцем от центра треугольника она разглаживается по направлению к остальным пальцам. Это улучшает кровообращение, лимфодренаж, лишняя жидкость выводится, устраняя проблему целлюлита.

Вакуумный массаж

Массаж с помощью вакуума относится к одной из разновидностей борьбы с целлюлитом. Делают его только в условиях салонов красоты в специально оборудованном кабинете с применением специальных вакуумных аппаратов. При беременности он применяется на проблемных зонах (бедра, ягодицы) и только с разрешения врача – гинеколога, чтобы не навредить плоду.

Суть процедуры сводится к тому, что проблемную зону намазывают маслом и с помощью вакуумного аппарата присоски прилипают к коже. Постепенно аппарат смещается, проводя глубокое воздействие на подкожную клетчатку. Кожа с помощью вакуума втягивается внутрь присосок, что усиливает кровообращение. Это уменьшает риск возникновения целлюлита, улучшая общее состояние кожи женщины.

Вакуумный массаж беременной нужно делать осторожно

Баночный массаж

Баночный массаж, как и вакуумный, делать при беременности нужно очень осторожно. Если он будет выполнен некорректно, то это грозит не только появлением на коже синяков и звездочек, но и успешному протеканию беременности. Этот вид массажа помогает улучшить тканевый обмен веществ, натренировать лимфатические и кровеносные сосуды, снизить отечность, которая нередко преследует беременных женщин.

Процедура такая же, как и при вакуумном, только применяются старые добрые банки, которые по эффективности не уступают новомодному вакуумному оборудованию. Во время сеанса беременная не должна ощущать никакой боли. Если наблюдается сильное покраснение кожи, то сила сжатия банки сразу же уменьшается специалистом, запуская дозу воздуха. Банка двигается в разных направлениях:

  • по спирали;
  • прямо;
  • в виде восьмерки;
  • зигзагообразно;
  • по кругу.

Позы при выполнении массажа

Будущая мама на последних месяцах беременности не в состоянии принимать традиционные позы. Но массаж – это процедура расслабляющая, поэтому ей нужно принять такое положение, при котором массажные движения проводятся более спокойно, расслабленно и эффективно. Главное, перед началом сеанса создать расслабляющую атмосферу с помощью аромалампы и спокойной музыки. Подходящими позами беременной являются:

  • Женщина располагается на спине и опирается на подушки.

Массаж беременной женщине

  • На последних месяцах уже трудно долго лежать на спине, поэтому рекомендуется удобно расположиться на боку, когда одна нога опирается на подушку в согнутом состоянии.

Массаж беременной женщине

  • Сидеть на пятках тоже легко, для этого колени расставляются, руки складываются на бедрах, а спина остается прямой.

Массаж беременной женщине

  • На стуле сидеть легче всего, когда ноги согнуты, а ступни касаются друг друга.

Массаж беременной женщине

Противопоказания к проведению массажа

Врач-гинеколог может запретить женщине массаж на любом месяце беременности. Это может произойти по следующим причинам:

  • любое проявление токсикоза;
  • эпилепсия;
  • высокое артериальное давление;
  • опухоль;
  • кожные заболевания;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • обострение хронических болезней;
  • сильные боли в спине;
  • варикозное расширение вен;
  • инфекционные заболевания;
  • угроза прерывания беременности;
  • высокая температура.

Нельзя проводить сеансы массажа на первых месяцах беременности, массирование живота не проводится до 4 месяца и на любом сроке, если произошли сильные гормональные или физические изменения в организме будущей мамы. В остальных случаях врачи даже рекомендуют массаж начиная с третьего триместра от двух и более сеансов в неделю. Перед родами рекомендуется делать массаж живота и промежности для активации родовой деятельности.

Массаж для беременной женщины – руками мужа

Видео: Массаж на ранних и поздних сроках беременности

Подробнее о том, как лучше сделать массаж беременной женщине, чтобы она почувствовала не только физическое расслабление, но и психоэмоциональный контакт со своим малышом, расскажет психотерапевт и директор Клуба Беременных Мам: