Кенгуру для новорожденных детей

Кенгуру является уникальным и универсальным приспособлением, выступающим в роли помощника современным родителям для переноски детей. Кенгуру для новорожденных в буквальном смысле развязывает руки молодым мамам. Носить кроху на руках на протяжении длительного времени весьма не легко – это вызывает дискомфорт как у матери, так и у ребенка. Данное изобретение просто незаменимо в случаях, когда оставить новорожденного не с кем, а взять с собой коляску не представляется возможным.

Как выбрать рюкзак кенгуру

Посетить ближайший магазин детских товаров и купить кенгуру самой привлекательной расцветки – не очень обдуманный поступок. Приобретая подобный рюкзак необходимо понимать, что малыш будет проводить в нем очень много времени, в связи с чем кенгуру должно обладать высоким качеством. Прежде всего убедитесь, что данная вещь изготовлена по технологии, которая учитывает все параметры безопасности ребенка.

Качественное кенгуру для малыша

Кроме того, при выборе кенгуру важно обратить внимание на то, чтобы ножки и позвоночник новорожденного приняли удобную позу. Дело в том, что если изо дня в день кроха будет длительное время находиться в неестественном для него положении, это может негативно отразиться на его шатком здоровье, в частности поспособствовать развитию заболеваний органов брюшной полости и опорно-двигательного аппарата.

При выборе такого приспособления для переноса новорожденного, как кенгуру, следует также учитывать следующие характеристики:

  • Внутренняя сторона кенгуру должна быть покрыта тканью, изготовленной из материалов натурального происхождения. Это обеспечит малышу комфорт, позволит предотвратить появление аллергических реакций и раздражений, которые зачастую возникают вследствие контакта нежной кожи новорожденного с синтетическими воздухонепроницаемыми тканями.
  • Кенгуру должно обладать широким сидением, целиком покрывающим ягодицы крохи. Находясь в узком, сковывающем движения и сдавливающем определенные части тела рюкзаке, у малыша может нарушиться кровообращение со всеми вытекающими последствиями. В связи с этим при покупке кенгуру следите за тем, чтобы грудничок чувствовал себя в нем свободно, а на ручках и ножках не оставалось следов от передавливания.
  • В рюкзаке для новорожденных должна быть твердая спинка и высокий подголовник на тот случай, если малыш уснет в вертикальном положении, что часто происходит во время прогулок на свежем воздухе. Также очень удобны кенгуру-трансформеры, превращающиеся из сидячих в лежачие путем простого перекидывания ремня.
  • Покупая кенгуру необходимо проявлять заботу о комфорте молодой мамы, в противном случае длительные прогулки не доставят удовольствие ни ей, ни новорожденному. Для этого нужно проверить насколько легко одевается/снимается рюкзак, а также удобно ли регулируются его размеры. Касательно лямок кенгуру – убедитесь, что они мягкие, широкие и не будут врезаться в плечи родителям.
  • Наличие у рюкзака для новорожденного ремня для пояса – еще один несомненный плюс данного приспособления. Дело в том, что во время переноса малыша в кенгуру основная нагрузка ложиться на позвоночник. Ремень для пояса помогает в перераспределении данной нагрузки, облегчая работу позвоночных мышц и связок.
  • Крепления кенгуру на липучках – серьезное табу, нарушение которого отразиться на безопасности малыша. Ношение ребенка в рюкзаке не будет представлять для него опасности лишь при условии, что крепления этого приспособления состоят из металла или же прочного пластика. Кроме того, они должны легко защелкиваться и должным образом фиксировать положение новорожденного.

Со скольки месяцев носят ребенка в переноске?

Переносить детей в кенгуру позволяется с любого возраста, однако нужно подобрать правильную модель. Существует разновидность кенгуру, предназначенная для переноса малышей с первого дня их жизни. В данном рюкзаке для новорожденных присутствует специальная вставка, которая позволяет носить грудничка в положении лежа на боку лицом к матери. По достижении малюткой возраста от трех до шести месяцев данную модель требуется заменить.

Кенгуру-трансформер

Есть модели рюкзаков, позволяющие носить малыша повернутого лицом к направлению движения, также существуют рюкзаки-трансформеры, включающие все допустимые позиции переноса ребенка, начиная от положения лежа и заканчивая возможностью носить его за спиной (рекомендуется делать только с шести месяцев). Последний вариант – максимально практичен и избавит вас от необходимости выбирать новое кенгуру уже спустя три месяца после родов.

Где купить и сколько стоит?

На сегодняшний день приобретение кенгуру для новорожденного ребенка не представляет собой особую проблему. Купить данное приспособление можно посетив практически любой магазин детских товаров и одежды, или сделав заказ через интернет. Однако если при осуществлении покупки в магазине вы имеете возможность примерить кенгуру и самостоятельно проверить его качество, то при заказе на сайте подобные привилегии отсутствуют.

В связи с этим, прежде чем подтвердить заказ, изучите все указанные параметры и характеристики продукции очень внимательно, убедившись, что товар соответствует вашим ожиданиям. Самые распространенные интернет-магазины для заказа кенгуру для детей в России.


Представленный ассортимент продукции на этих сайтах приятно удивляет. Не выходя из дому, вы можете приобрести товары таких ведущих производителей, как Chicco, Womar Zaffiro, Bombus, Geoby, Globex, Inglesina, BabyBjorn, Авито и т.п. Кенгуру данных брендов созданы по специальным технологиям, благодаря которым малыш, во время переноса чувствует себя максимально комфортно.


Модели кенгуру известных производителей

Средняя цена на рюкзаки данных фирм:

  • BabyBjorn – от 5000 до 11000 рублей.
  • Чико – от 1500 до 4500 рублей.
  • Womar Zaffiro – от 1300 до 4000 рублей.
  • Geoby – от 900 до 2000 рублей.
  • Inglesina – от 2100 до 3000 рублей.

В случае если вы все же предпочитаете делать покупки в обычных магазинах, найти кенгуру для грудничков возможно по следующим адресам в Москве:

  • «Кенгуру», возле ст. м. Новослободская.
  • «Империя детства», ул. Красная Пресня, д. 24.
  • «Олант», Щёлковское шоссе, д. 100.

Кенгуру для ребенка своими руками

Подобрать качественное и красивое кенгуру, в котором ребенку будет комфортно не так уж тяжело, однако его стоимость далеко не всегда удовлетворяет молодых родителей. В связи с этим, если у вас отсутствует возможность приобрести фирменный рюкзак для новорожденных, вы можете позаботиться об удобстве своего малыша самостоятельно. Для этого вам потребуется:

  • 1 квадратный метр плотной ткани.
  • Поролон, картон, синтепон.
  • 2 метра косой бейки.
  • 1 метр резинки.
  • 2 застежки.

Пошаговая инструкция по изготовлению кенгуру для грудничков своими руками (фото смотрите ниже):

  • Выкроите верхнюю (1-1,2 м длиной) и нижнюю (0,9-1 м) лямки, а также сидение, размером 50 на 30 см, состоящее из двух деталей.
  • Сложите их изнаночными сторонами, проложите синтепоном, после чего прошейте по швам, оставляя одну сторону не зашитой.
  • В спинку вставьте картон и поролон.
  • Детали лямок отстрочите несколькими строчками.
  • Обшейте сиденье бейкой, вставьте резинку, а затем отстрочите зигзагом.
  • Верхнюю лямку приметайте в 8 см от верхней части сидения, а к его низу пришейте середину нижней лямки.
  • Укрепите все швы путем пришивания к местам соединения лямок кусочков ткани.
  • Пришейте к лямкам застежки.

Пошаговая инструкция к изготовлению кенгуру

Видео инструкция: как одевать рюкзак — кенгуру

Как вы уже успели заметить, существует несколько способов ношения ребенка в кенгуру. В интернете существует большое количество пошаговых инструкций того, как правильно одевать рюкзак для новорожденных. Данные инструкции помогают молодым родителям понять технологию работы этого приспособления и в дальнейшем правильно его использовать. К вашему вниманию одна из таких видео-инструкций: 

Что лучше кенгуру или слинг

Как правило, квалифицированные врачи-педиатры отдают предпочтение таким переноскам, как слинг-шарф или слинг с кольцами. Эти приспособления более физиологичны, ведь малыш находиться практически в том же положении, что и на руках у матери. Достоинство слингов заключается главным образом в том, что они подходят как новорожденным, так и детям в возрасте до 2 лет. Кроме того, они обладают необыкновенной компактностью и могут без труда помещаться в сумке молодой мамы.

Слинги для новорожденных

Еще одно преимущество слинга – это возможность перемещать его как вперед или набок, так и назад. Родители вольны сами решать, как им комфортно расположить новорожденного в той или иной ситуации. Зафиксировав малютку в максимально удобном положении, они могут заниматься своими привычными делами, не боясь случайно его травмировать.

Доктора педиатры также утверждают, что детям в возрасте от 6 месяцев до 1 года находиться в слинге значительно удобнее, чем в кенгуру, поскольку в нем малыш может не только сидеть, но и лежать. В рюкзаке–кенгуру ножки новорожденного все время свисают, что создает для него определенный дискомфорт, а в слинге ребенок сам способен устроиться так, как ему хочется. Слинг для новорожденных очень прост в применении и его не требуется снимать при кормлении грудью.

Каждая мама в праве сама выбирать, какая модель переноски новорожденных ей больше по душе: слинг или кенгуру. Главное – это тщательно изучить все плюсы/минусы этих изделий перед покупкой и принять взвешенное решение, чтобы в дальнейшем не пожалеть о своем поспешном выборе.

Отзывы врачей

Компании-производители современных рюкзаков для новорожденных выпускают яркую, красивую и качественную продукцию. Они неустанно создают новые модели кенгуру, гарантируя полную безопасность малыша, а полагаясь на высокотехнологичное устройство своих приспособлений, бренды полностью отрицают всякую вероятность нанесения вреда от их товара здоровью новорожденного. Однако детские врачи-хирурги не высказывают особого одобрения относительно этого универсального средства для переноса ребенка на ранних сроках его жизни.

Вот что говорит о кенгуру для детей один из ведущих и уважаемых врачей России, Елена Малышева: «Педиатры большинства стран мира категорически против применения подобных приспособлений для младенцев в возрасте до 6 месяцев. Это связано с неприспособленностью позвоночника новорожденных к вертикальным нагрузкам. Костный скелет и мышцы грудничка не готовы к такому напряжению, в связи с чем нахождение в кенгуру обернется для него настоящим мучением».

Елена Малышева

Детский врач-педиатр из Санкт-Петербурга, О.Н. Майорова высказывается о рюкзаках для грудничков следующим образом: «Весь период с рождения и до 6 месяцев малыш должен проводить преимущественно в положении лежа. Во время сидения малыша в кенгуру на его позвоночник и тазовые кости производиться определенное давление, в связи с чем длительное ношение новорожденных в рюкзаке может быть чревато различным проблемам, в частности – искривлением позвоночника».

Переноски для детей разрешается использовать с момента, когда они начинают сидеть самостоятельно. Но даже в этом случае носить ребенка в рюкзаке беспрерывно строго не рекомендуется. Проблема в том, что новорожденный не способен изменять свое положение находясь в кенгуру, что впоследствии может спровоцировать застой крови. В целях предотвращения подобных последствий вынимайте малютку каждые 60 минут, чтобы он мог свободно двигаться.