Как рассчитать срок беременности правильно

Ваша семья скоро пополнится еще одним членом? Искренне вас поздравляем! До рождения малыша остается не так уж и много времени. Но известно ли вам, на каком сроке беременности вы сейчас находитесь? Данная информация крайне важна как для родителей, так и для врачей. Первым она позволяет распланировать подготовку к родам заранее, вторым – контролировать каждый этап развития ребенка. Методов, позволяющих определить срок беременности, известно немало. Давайте их рассмотрим.

Как рассчитать срок беременности по зачатию

Проще всего высчитать текущий срок беременности, если вам достоверно известен день, в который плод был зачат. Данный способ успешно использ девушками, половые акты которых в последнее время носили эпизодичный и нерегулярный характер. Если со дня начала последней менструации половая близость была лишь однажды – начинайте отсчет срока беременности конкретно с этой даты. Удобно использовать даже обычный календарь.

Зная дату зачатия – легко определить текущий срок

Легко определить сроки беременности и ориентировочную дату родов и женщинам, забеременевшим с помощью ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Этот метод является практически безальтернативным для женщин, у которых было диагностировано бесплодие либо заболевание, при котором наступление беременности обычным путем невозможно. Формула проста: добавив к дате «подсадки» 38 недель – узнаем, когда должны наступить долгожданные роды.

Как рассчитать срок беременности по овуляции

Момент выхода созревшей яйцеклетки из фолликула врачи называют овуляцией. В период овуляции яйцеклетка может быть оплодотворена сперматозоидом. Умение точно определять момент ее наступления имеет большое значение для женщин, мечтающих о беременности. Способов определения овуляции – несколько:

  • Использовать специальные тесты, продающиеся в аптеках, их достоверность – очень высока.
  • Если цикл регулярный – помочь определить дату овуляции способны измерения базальной температуры на протяжении цикла.
  • О готовности женщины к зачатию свидетельствует следующий признак: шеечная слизь в это время становится более вязкой и тягучей, чем обычно. А количество выделений ненамного увеличивается.

Дата овуляции поможет узнать срок

Овуляция обычно наступает точно в середине цикла. Зная его продолжительность (в случае, если цикл регулярный) – нужно поделить это число на 2 и прибавить к дате начала последних критических дней. Это и будет примерный момент наступления овуляции. Если вы уже знаете о своей беременности – с наибольшей вероятностью, зачатие произошло в этот день. Возможны несущественные отклонения (около двух дней в любую сторону).

Попробуем определить вероятную дату зачатия на примере. Например, последние месячные начались 12 февраля. Длительность цикла стабильна и равна 28 дням. Значит, половина цикла – ровно 2 недели. Добавив их к 12 февраля, получим 26 февраля. Зная дату оплодотворения, выяснить срок и неделю беременности не составит труда.

По базальной температуре(БТ)

Известно, что регулярные измерения базальной температуры (минимальный период – три последних месяца) помогают точно определить начало овуляции – благоприятного периода для наступления беременности. С помощью данных о БТ реально также диагностировать уже наступившую беременность.

Так выглядит график базальной температуры

Суть процедуры – в измерении температуры в прямой кишке каждое утро. Отмечайте показания термометра на специальном графике. До начала овуляции она, как правило, не превышает +37°C. День, предшествующий выходу яйцеклетки, отметится резким падением температуры, а затем она резко скакнет вверх – обычно, до +37,2°C.

Причина подобных перепадов – меняющийся уровень гормонов. Его повышение необходимо для подготовки стенки матки к потенциальному прикреплению к ней успешно оплодотворенной яйцеклетки. Если беременность наступила – выработка гормонов в большом количестве не останавливается на протяжении первых трех-четырех месяцев. Логично, что повышенная базальная температура сохраняется на протяжении всего этого периода. И она – один из ярких маркеров наступившей беременности.

Медики советуют следить за БТ все эти 4 месяца. Ее резкое снижение в период беременности просигнализирует об изменении гормонального фона, которое может, например, стать причиной выкидыша. Если же температура повысится до +37,7°C и выше – вероятно, в организме начался воспалительный процесс.

Термометр поможет узнать о наступившей беременности

Расскажем о правилах измерения базальной температуры:

  • Измерения БТ не должны проводиться в период приёма гормональных препаратов, оральных контрацептивов, антидепрессантов и после употребления спиртных напитков.
  • БТ должна измеряться после, как минимум, шестичасового ночного сна.
  • Максимально точными результаты будут, если БТ измеряется в прямой кишке.
  • Измеряйте БТ ежедневно – сразу после того, как проснетесь. Желательно не вставать до этого с постели, не раскрывать одеяло и не совершать никаких других резких телодвижений. Специалисты советуют с вечера оставлять градусник рядом с кроватью.
  • Желательно проводить измерения БТ в одно время каждый день. Если же вы по какой-то причине проснулись раньше – померяйте температуру до того, как встанете с кровати.
  • Если термометр ртутный – время измерения должно составлять 6-9 минут, если электронный – 1 минуту.
  • Обязательно вносите полученные показатели в специальный дневник или отмечайте их точками на графике. Если есть причины, которые теоретически могли оказать влияние на результат (к примеру, болезнь или переутомление) – не забудьте сделать соответствующую пометку.

По УЗИ

Ультразвуковые исследования используются для диагностики внутриутробного развития ребенка уже не первое десятилетие. Но немногим мамам известно, что УЗИ может помочь и в определении срока беременности. В этом плане наибольшей точностью отмечаются исследования, которые проводятся не позднее, чем через 2 месяца с предполагаемой даты оплодотворения яйцеклетки.

Определение срока беременности с помощью УЗИ

До начала девятой недели все эмбрионы при нормальной беременности развиваются одинаково. Опытный врач может определить срок с точностью до одного дня. С увеличением же срока беременности растет и вероятность существенно ошибиться – дальнейшее развитие зародышей индивидуально в каждом конкретном случае. У одного может немного замедляться рост, у другого – быстрее увеличивается размер головы. И это – совершенно нормально.

Для достоверного определения срока беременности важно значение так называемого копчико-теменного размера плода. Измерив его в миллиметрах, врач сравнивает полученное число с таблицей и делает вывод. Есть лишь одна загвоздка – согласно гинекологическим правилам, УЗИ назначается беременным лишь в начале второго триместра – чтобы убедиться в отсутствии патологий у плода. Если вы хотите узнать срок беременности – делать УЗИ, вероятней всего, придется в частном порядке.

Беременная женщина со снимком УЗИ в руках

По ХГЧ

С помощью биохимического анализа крови, взятой из вены, на первых неделях может быть рассчитан срок беременности. В лаборатории измеряется уровень содержания в ней так называемого хорионического гонадотропина человека. Данный гормон – продукт деятельности плодного яйца, организм женщин вырабатывает его исключительно во время беременности. Тесты на беременность, к слову, реагируют как раз на его наличие в моче.

Уровень содержания ХГЧ увеличивается ежедневно. Но, не рискуя ошибиться, по нему возможно делать выводы лишь о самом факте беременности. Срок, определенный с помощью анализа, не может быть на 100% достоверным. Диапазон допустимых значений для каждого срока беременности – весьма широк. Чем ближе конкретный показатель к граничному – тем больше вероятность ошибки. Примерные показатели содержания ХГЧ на миллилитр крови на ранних сроках беременности таковы:

• Вторая неделя: 30-300 мЕд;

• Третья неделя: 1500-5000 мЕд;

• Четвертая неделя: 10000 - 30000 мЕд;

• Пятая неделя: 18000 - 100000 мЕд.

По месячным

Если вам неизвестна точная длительность цикла – так называемый акушерский срок беременности может рассчитываться с помощью проверенного классического метода. Вам нужно лишь знать, когда начались последние критические дни. Гинекологи применяют данный способ для определения примерной даты родов во время постановки беременной женщины на учет. Используется простая формула Негеле: нужно вычесть три месяца из даты начала последней менструации и добавить неделю.

Формула Негеле помогает гинекологам узнать дату родов

Осмотр у гинеколога

Особо впечатлительные девушки иногда записываются на прием к гинекологу уже на второй-третий день менструальной задержки. Некоторые бегут к врачу еще раньше – чтобы просто узнать, удалось им забеременеть или нет. Дать точный ответ при таких условиях невозможно. Незначительное увеличение матки может наблюдаться, например, и незадолго до менструации.

Матка начинает увеличиваться в размерах во второй половине первого триместра. На шестой-седьмой неделе (то есть, примерно через 2-3 недели задержки месячных) ее объем достигает объема куриного яйца средних размеров. Еще через 2 недели она уже увеличивается до объема гусиного яйца, а к концу первого триместра матка расширяется до размеров кулака. Чем раньше будет проведен осмотр у гинеколога – тем точнее будет определен текущий срок.

Гинеколог поможет точно определить срок беременности

На протяжении 2 триместра для оценки текущего внутриутробного развития плода гинеколог измеряет длину матки. Это число, измеренное в сантиметрах, примерно равняется сроку беременности (в неделях). То есть, на двадцатой неделе длина матки в среднем составляет около 20 см, а с каждой следующей неделей она увеличивается еще на сантиметр. Замер длины матки важен еще и потому, что он помогает проконтролировать, нормально ли развивается плод. А возможные патологии беременности (например, маловодие) могут быть определены своевременно.

Также может замеряться и обхват живота на уровне пупка. Но точно судить об истинном положении дел с помощью данного показателя трудно – большую роль играет фактура беременной женщины. Для девушек с нормальным весом обхват живота на тридцать второй неделе колеблется в районе 85 см, а непосредственно перед родами он доходит уже до 95-100 см.

Обхват живота перед родами достигает 95 см

По дате первого шевеления плода

У девушек, забеременевших в первый раз, плод впервые начинает шевелиться на двадцатой неделе. Если беременность уже не первая – шевеление ощущается примерно на две недели раньше. Медики советуют будущим мамам ближе к середине срока тщательно прислушиваться к своим ощущением и попытаться точно определить этот знаменательный момент. Запомните дату, когда вы впервые почувствовали шевеление – она имеет большое значение для определения точного срока беременности.

Некоторые будущие мамочки волнуются – сумеют ли они почувствовать первые движения малыша в утробе, ведь они не настолько интенсивны, как следующие. Врачи уверяют, что беспокоиться по этому поводу не стоит – ощущения будут не похожими ни на что другое. Старайтесь просто обращать больше внимания на собственный организм. Особенно тогда, когда лежите или сидите в расслабленном состоянии.

Старайтесь запомнить дату первого шевеления плода

Онлайн калькулятор расчета срока беременности

Рассчитать текущий срок беременности проще всего с помощью удобного онлайн-калькулятора. Пользоваться им – очень легко. Просто последовательно выберите в выпадающих списках дату начала последней менструации: день, месяц и год. После этого кликните на кнопку «рассчитать». Вы увидите следующую информацию:

• Ожидаемая дата родов (приблизительно в этот день и следует ожидать пополнения).

• До родов осталось (сколько дней беременности еще впереди).

• Неделя беременности, триместр (текущий срок).

• Вероятные даты зачатия (зачатие случилось в эти дни).

Хотите узнать, когда ждать подарочек?

Видео: Как определить срок родов

Комплексное использование сразу нескольких из восьми вышеперечисленных методов позволит определить текущий срок беременности, а также расчетную дату родов максимально точно. Напоследок предлагаем будущим мамам посмотреть короткое, но полезное видео, в котором рассказывается о некоторых важных аспектах, связанных со сроками родов: