Как определить срок родов

Сколько женщины рожают, столько же времени не проходит спор среди будущих мам о том, как определить срок рождения ребенка. Окончательно сбивает с толку разница между собственными подсчетами, показаниями УЗИ и записями врача. Как определить срок родов? Постараемся разобраться, ведь даже в старых книгах об акушерстве имеются схемы расчетов, а современная медицина тем более должна это знать.

Как рассчитать срок родов – есть ли точный способ?

Современные технологии предоставляют роженицам возможность правильно определить момент рождения малыша несколькими способами:

  • Акушерским, который рассчитывается по последней менструации.
  • По первичному шевелению плода.
  • После посещения врача-гинеколога, который устанавливает дату, исходя из осмотра.
  • Эмбриональным, который определяется по дате овуляции.
  • По результатам ультразвукового обследования.

Помимо вышеперечисленных методов, роженицы определяют нужные сроки специальным он-лайн калькулятором. При таком количестве разных способов определения беременности врачи рассчитывают с точностью день рождения малыша по статистике только в 4 случаях из 100, ведь на длительность вынашивания влияет много различных факторов, а наследственность – в первую очередь.

Сообщество акушеров признает беременность полноценной не только в 40 недель, но и в 38, поэтому срок родов всегда передвигается на пару недель в две стороны. Опытный гинеколог иногда определяет день родов по форме живота будущей мамы, однако этот способ действенен только непосредственно перед родами. Рассмотрим каждый вариант определения срока родов отдельно.

Определение срока родов по месячным

Это старинный метод расчета срока, но он подходит только для тех женщин, у которых регулярный цикл. Если месячные иногда приходят с задержкой или раньше, то в расчетах будут большие расхождения. Проще всего определить, сколько прошло времени после зачатия. Вспомните, сколько прошло дней после первого дня месячных? Общее количество подсчитанных дней будет указывать на срок плода.

Намного точнее срок определяется по формуле Келлера. Если к первому дню последней менструации добавить 280 дней, то выйдет приблизительный день рождения малыша. Откуда взялась цифра 280? Берется усредненное число суммы продолжительности жизни плода и периода, который проходит до овуляции. В среднее число входят следующие показатели:

  • период от зачатия ребенка до его рождения (266 дней);
  • средний менструальный цикл (28 дней);
  • срок овуляции (14 день менструального цикла).

Акушерский срок равен средней продолжительности цикла менструации, поэтому при расчете гинекологи ориентируются на показатели акушерского календаря и на 280 дней. Срок жизни сперматозоида составляет несколько суток, поэтому если даже известно время полового акта, то точно невозможно определить, когда произошла овуляция. Ребенок считается полноценно доношенным, если родился в период от 38 до 42 недели, поэтому погрешность этого метода также составляет две недели. С помощью специальной таблицы, показанной на фото ниже, определяется акушерский срок беременности.

Таблица расчета срока родов по формуле Келлера

Расчет срока родов по дате зачатия

Определить момент родов по дню овуляции или дате зачатия очень просто. Организм здоровой женщины способен зачать ребенка только в определенные дни овуляции, когда яйцеклетка созрела и вышла из яичника. Если менструальный цикл длится 28 дней, то овуляция бывает точно в середине цикла. Многие женщины говорят, что чувствуют момент овуляции, поэтому предсказать срок родов им легко: в этот момент начинаются кровянистые не обильные выделения из влагалища, половое влечение усиливается и чувствуется тяжесть внизу живота.

Как определить точный срок родов, если знать день овуляции? Для этого к середине менструального цикла прибавляем 280 дней. Таким же способом определяется срок родов по дню полового акта, если он был единичным. Но здесь существует большая вероятность неточности, так как сперматозоиды живут несколько дней. Так, если половой акт был на 14 день цикла, то зачатие произошло на 16 или 17 день.

Определение срока родов по первому шевелению плода

Этот способ существует много веков, но это не мешает ему быть востребованным. И если лишь немногие современные роженицы определяют срок родов таким способом, то когда не было диагностического оборудования, им пользовались все женщины. Первое шевеление плода обычно отмечает ровно середину беременности, поэтому от этой даты и отсчитывается срок родов. Но опытные акушеры сомневаются в точности такого метода, и на это у них есть несколько причин:

  1. Худая девушка, ведущая малоподвижный образ жизни чувствует шевеление плода гораздо раньше запланированного срока.
  2. Первородящие женщины обычно чувствуют первые толчки на пару недель позже тех, кто рожает повторно.
  3. На самом деле ребенок в утробе начинает шевелиться уже на 12 неделе беременности, но мамы этого еще не ощущают.

По этим причинам метод определения дня рождения ребенка по первому шевелению назвать точным нельзя. Особенно велика погрешность, если плод созревает 41 или 42 недели, что считается вполне нормальным. Чтобы врач и мама не приняли неверное решение по отношению к плоду, существуют более точные способы определения срока беременности, к примеру, ультразвуковое обследование.

Как узнать дату родов при помощи УЗИ

Будущей маме 100% точную дату рождения ребенка не скажет даже опытный специалист. Срок родов в лучшем случае обозначается с точностью до нескольких дней, ведь в большей степени он зависит от самой роженицы: её эмоционального состояния на протяжении всей беременности и физического здоровья. Как показывает статистика, способ ультразвукового обследования на сегодняшний день пользуется особой популярностью. Большая точность обследования достигается на сроке от 6 недель до 12. На поздних сроках УЗИ также малоэффективно, как и на более ранних.

На поздних сроках даже с помощью УЗИ нельзя определить точный день рождения ребенка. Ведь все индивидуально: некоторые младенцы появляются на свет с весом 5 кг, другие – при рождении весят чуть больше 2 кг. Также исследования в области акушерства и гинекологии показывают, что маленькие женщины нередко рожают крупных детей и, наоборот, у крупных рожениц рождаются дети до 2 кг.

Возраст плода специалист определяет по размеру его головы и конечностей, а исходя из размеров брюшной полости матери, точного размера эмбриона, состояния и размера матки врач рассчитывает приблизительный момент родов на любом месяце беременности. В любом случае, результатам ультразвукового исследования и врачи, и будущие мамы верят в первую очередь.

Определение срока плода с помощью УЗИ

Таблица определения срока родов

Существует еще один действенный способ определить приблизительную дату родов – по прибавке в весе. За весь период беременности будущая мама набирает в среднем от 9 кг до 14. Если ожидается двойня, то набранный вес достигает 21 кг. Первый триместр вес практически не меняется, во втором – набирается около 1 кг в месяц, а уже за третий триместр женщина набирает вес стремительно – до 500 г за одну неделю.

Руководствуясь специальной таблицей определения сроков родов, по весу можно сверять показания цифр во время взвешивания. Акушеры эту таблицу начинают применять с 7 месяца беременности, когда будущая мама активно набирает вес. Согласно информации данной шкалы, женщина должна набирать около 20 г в неделю на 10 см роста. Исходя из индекса общей массы тела, женские фигуры разделяются в таблице по следующим типам:

  • Худощавые – до 19,8 (1 группа)
  • Среднего телосложения – от 19,8 до 26 (2 группа)
  • Тучные - от 26 (3 группа)

Определение срока плода по таблице

И напоследок рекомендуем вам посмотреть видео, в котором роженицы делятся опытом, как точнее определить момент рождения ребенка: