Что такое гестоз при беременности?

Многие беременные женщины удивляются, зачем их взвешиваться на каждом приеме у специалиста в женской консультации? Будущие мамы думают, что врачи их чрезмерно опекают считая взвешивание чрезмерным вмешательством в личную жизнь, ведь нет разницы, сколько весит женщина. Но врачи абсолютно правы: взвешивание помогает вовремя выявить опасное для беременных заболевание – гестоз при беременности.

Что такое гестоз?

Такой недуг, как гестоз, считается серьезным нарушением жизнедеятельности организма матери, и зачастую приводит к тяжелым последствиям: отслойке плаценты, судорогам, припадкам. Запущенный гестоз, самолечение чреваты задержкой развития плода или гибелью. Опасность недуга состоит в том, что он никак не дает о себе знать продолжительное время. Проще всего обнаружить его простым взвешиванием: значительное превышение веса женщины – один из признаков гестоза.

Что такое гестоз

В процессе вынашивания и беременности материнская плацента начинает вырабатывать вещества, повреждающие сосуды женщины, вследствие чего в мышечные ткани начинает попадать белок плазмы, вызывая отеки. Отечность и становится причиной излишнего веса. Из-за быстрой и постоянной потери жидкости организму труднее перекачивать кровь по сосудам, для нормализации кровообращения повышается артериальное давление.

Высокое давление в совокупности с отеками, поразившими конечности, лицо, плаценту и головной мозг вызывают внезапное ухудшение состояния здоровья беременной. Отечность ухудшает снабжение кислородом организма матери и плода, что приводит к судорогам, и в некоторых случаях к сердечной недостаточности, инфарктам, отекам легких, инсультам, отслойке сетчатки глаз, плаценты.

Беременность и проявление гестоза

Гестоз наблюдается у каждой пятой родившей женщины. Чаще заболевание проявляется к 34-35 неделе беременности, но иногда и раньше – уже на 20-й неделе. Из-за того, что гестоз в тяжелой форме опасен для матери и плода, во многих случаях врачи рекомендуют произвести кесарево сечение либо вызвать преждевременные роды. Проявления заболевания исчезают сразу после родов.

Виды гестоза у беременных женщин

Различают две формы гестоза – на ранних, и на поздних сроках беременности. Гестоз (токсикоз) на 20-й неделе беременности принято называть ранним, а на 28-й – поздним. Как свидетельствует статистика, если у беременной обнаруживаются признаки раннего токсикоза, она будет страдать от проявлений гестоза на поздних сроках беременности.

Разновидности гестоза

Ранний гестоз

Тошнота, рвота и другие симптомы токсикоза нередко встречаются при беременности, поэтому многие уже не считают их патологией. Но это не так: вынашивание – нормальное состояние женского организма, никаких недомоганий беременная испытывать не должна. Проявление недомоганий на ранних сроках беременности должны настораживать, для прояснения ситуации и исключения диагноза «гестоз» лучше обращаться к врачу.

Различают три степени раннего гестоза:

  • Легкая – приступы тошноты и рвоты не больше 5 раз в сутки.
  • Средняя – не больше 10 раз в сутки.
  • Тяжелая – около 20 раз в сутки и чаще.

Токсикоз при беременности

Поздний гестоз

Эта форма гестоза опасна из-за осложнений. Различают четыре стадии позднего гестоза. Первая стадия, называемая также водянкой при беременности, характеризуется появлением отеков. Первые признаки отеков выражаются онемением конечностей и пальцев. Когда пальцы немеют, становятся непослушными, на них невозможно надеть кольца, трудно сгибать и разгибать. Кроме гестоза, виновником отеков выступает хроническая болезнь почек, сердца. Еще одна распространенная причина отеков при беременности – прогестерон, усиленно вырабатываемый организмом беременной.

Первая стадия гестоза – водянка при беременности

Для подтверждения диагноза «гестоз» назначается проба Маклюра-Олдрича: под кожу вводят небольшую дозу физраствора, по рассасыванию этого вещества специалисты судят о наличии отеков, которые бывают скрытыми и видимыми. При наличии в организме 3 литров жидкости и больше отеки становятся видимыми. Отечность развивается так: вначале опухают стопы, затем голени, бедра, живот, и в конце голова. При возникновении отеков нужно срочно обратиться за помощью.

Вторая стадия гестоза – нефропатия при беременности

Вторая стадия, нефропатия, является следствием первой стадии, водянки. Из-за малого количества жидкости в сосудах начинается осложнение заболевания – происходит повышение давления. Последствия такого повышения давления при беременности – внезапные кровотечения, отслойка плаценты, которые иногда приводят к гибели плода.

Третья стадия гестоза – преэклампсия при беременности

Третья стадия, преэклампсия, чревата повышением давления до показателей 160 на 110. Как результат, постоянно появляется сильная головная боль, мушки в глазах, рвота, тошнота, наблюдаются расстройства психики, снижение памяти. Белок плазмы начинает проникать в мочу, поэтому преэклампсию при беременности легко обнаружить простым анализом мочи.

Четвертая стадия гестоза – эклампсия при беременности

Четвертая стадия, эклампсия, опаснее других. Иногда эклампсия начинается непосредственно после нефропатии, и развивается неожиданно для женщины. Эклампсия при беременности проявляет себя сильными тянущими или мелкими судорогами. Судороги происходят приступами, которые длятся несколько минут. Заканчивается приступ временной потерей сознания. Иногда беременная неожиданно, без всяких судорог, впадает в кому.

Причины и симптомы гестоза при беременности

Невзирая на постоянно проводимые исследования и анализы, медикам пока не удалось точно выяснить патогенез гестоза. Исследователи патологий беременности расходятся во мнениях о причинах позднего токсикоза. Достоверно известны несколько возможных причин развития недуга, к которым относятся:

  • Патология сердца, сосудов, головного мозга.
  • Болезни внутренних органов – печени, почек, эндокринных органов, желчных путей.
  • Курение, наркомания, злоупотребление алкоголем – особенно при беременности.
  • Аллергия.

Симптомы позднего токсикоза при беременности

Гестоз во время беременности чаще возникает у следующих категорий женщин:

  • Младше 20-ти и старше 35-ти лет.
  • Страдают почечными недугами.
  • С лишним весом, с высоким давлением.
  • Беременные двойней.
  • Беременные в первый раз.
  • С плохой наследственностью (мать или бабушка страдали от позднего токсикоза при беременности).

К симптомам раннего гестоза относятся:

  • обильное слюнотечение;
  • приступы рвоты;
  • приступы тошноты;
  • головокружение;

К симптомам позднего гестоза относятся:

  • Отеки, вызывающие увеличение веса беременной. При прибавке к весу больше 12 кг следует обратить внимание на этот факт. Если отеки сопутствуют беременность, следует выяснить их причину. Достоверно определить болезнь возможно по совокупности всех признаков.
  • Повышенное давление. По причине недостатка жидкости в кровеносной системе давление повышается до значения 140 на 90 и выше. У некоторых девушек повышенное давление сопровождается головной болью, приступами головокружения и тошноты. У других – никак не проявляет себя. В сочетании с отечностью повышенное давление свидетельствует о гестозе.
  • Белок в урине. По мере развития недуга белок начинает выделяться в моче: стенки сосудов, располагающиеся в почках, начинают пропускать компоненты крови. Чем больше белка содержится в крови, тем серьезнее будут проявления гестоза. Выявить белок позволяет обычный анализ мочи.

Повышенное давление – симптом гестоза во время беременности

Чем опасен и как лечить гестоз – 1 и 2 степени

Такое заболевание как гестоз представляет опасность как для мамы, так и для плода. Недуг вызывает целый спектр осложнений и заболеваний многих внутренних органов: печени, почек, легких. Особую опасность представляет нарушение циркуляции крови и повышение артериального давления – это чревато появлением в сосудах микротромбов.

Закупорка сосудов вызывает кровоизлияние, из-за отекания головного мозга возможны перебои в деятельности многих внутренних органов – почек, печени, сердца, возникает опасность впадения в коматозное состояние. Опасен такой внешне безобидный симптом, как приступ рвоты. Рвота – причина обезвоживания. Недостаток жидкости приводит к отслойке плаценты. Также недостаток жидкости вызывает асфиксию плода.

Рвота – симптом токсикоза при беременности

По статистике, легкая и средняя степени гестоза в каждом десятом случае считаются причинами преждевременных родов. Если наблюдается тяжелая степень недуга, вероятность преждевременных родов составляет уже 20%. Последняя стадия болезни, эклампсия – причина преждевременных родов в каждом третьем случае гестоза. Известно, что при эклампсии наблюдается гипоксия, в результате каждый третий плод погибает. Многие дети, матери которых страдали гестозом в последней стадии, растут болезненными и ослабленными, у них зачастую возникает задержка развития.

Также эклампсия опасна для матери. Поэтому иногда врачи прибегают к срочному родоразрешению – только так есть возможность сохранить жизнь ребенку и матери. Если у женщины наблюдаются отеки легкой и средней степени тяжести, лечение проходит в отделении патологии. Если же беременность сопровождается сильнейшими отеками и наблюдаются симптомы преэклампсии, лечение проводится в реанимационном отделении.

Инфузионное лечение токсикоза при беременности

Для восполнения жидкости в организме врачи назначают инфузионное лечение – посредством капельниц устраняют некоторые симптомы гестоза. Кроме этого, врачи предпринимают следующие меры – вывод жидкости, скопившейся в тканях. Необходимо также срочно пополнить запасы белка в организме и принять меры к снижению давления.

Если за трое суток не удается улучшить состояние больной, приходится прерывать беременность методом искусственного родоразрешения – кесаревым сечением. Если же больную в течение трех часов невозможно вывести из состояния преэклампсии, врачи также считают нужным провести кесарево сечение.

Меры профилактики токсикоза при беременности

Как предотвратить заболевание – методы профилактики

Распространенная причина гестоза – наследственная предрасположенность, другие неустранимые факторы. Поэтому зачастую предотвратить заболевание невозможно, хотя есть действенные профилактические меры, способные облегчить течение болезни. Эти меры нужно соблюдать с первых месяцев беременности – на 38 неделе они уже бесполезны, на таких поздних сроках нужно готовиться к родам. Что предпринять, чтобы уменьшить проявление позднего гестоза?

Профилактика токсикоза при беременности: рекомендации

  • Следите за собственным весом как до, так и при беременности. Во время беременности контролируйте набор веса, если килограммы стремительно набираются, немедленно скорректируйте рацион. Тревогу нужно бить, если набор веса во время беременности составляет больше 0.5 кг за неделю. Допустимая норма – не больше 0.3 кг в неделю. Максимальная прибавка в весе к концу 38 недели беременности – 12 кг.
  • Ограничьте потребление соленостей, жирного, мучного, воды. Вместо жирного мяса употребляйте его диетические сорта, вместо мучного, сладкого употребляйте больше фруктов, овощей, содержащих клетчатку.
  • Даже во время беременности старайтесь уделять время для умеренных занятий йогой, пилатесом, плаванием. Чередуйте упражнения в положении стоя и лежа, чтобы избегать передавливания мочевого пузыря и мочеточника.
  • Прогуливайтесь на свежем воздухе.
  • Занимайтесь дыхательной гимнастикой.
  • Соблюдайте режим дня, сон должен длиться не меньше 8 часов.
  • В качестве профилактической меры употребляйте отвары шиповника, толокнянки, другие настойки, способствующие уменьшению отечности.

Токсикоз при беременности: после родов

Гестоз при беременности: отзывы

Лена, 29 лет: На 20-й неделе беременности во время осмотра в ЖК обнаружилось, что я поправилась на 10 килограмм. За неделю до родов на 40-й неделе беременности почувствовала легкое головокружение, тошноту, внезапно начались судороги – это была преэклампсия. Врачи приняли меры, снизили давление, которое скакнуло до 190 на 120. Ставили капельницы, принимала лекарства. Девочки, поздний токсикоз опасное заболевание обязательно обращайтесь за медицинской помощью.

Анна, 25 лет: У меня гестоз обнаружили неожиданно – на 38-й неделе беременности. Начитавшись форума, я сильно испугалась, что придется делать аборт. Но мама сказала, чтобы я не читала форумы, а начала лечение. Меня направили в стационар. Там мне объяснили, что никакого аборта быть не может, а только в крайнем случае кесарево. Если вам поставили диагноз легкий гестоз, переживать не нужно, только слушайтесь врачей, и все будет хорошо!

Ира, 32 года: Примерно к 22-й неделе беременности я стала ощущать онемение пальцев ног. Через 3 недели на приеме в ЖК обнаружилось, что кроме отеков у меня повышенное давление до 140 на 100, срочно направили на лечение в стационар. Две недели пролежала в стационаре, лечилась. Давление нормализовалось, я пошла на поправку. До дня рождения малыша следила за весом, питалась правильно, употребляла воду в умеренном количестве. Малыш родился сам, без кесарева, совершенно здоровый.

Видео: гестоз второй половины беременности

Гестоз – опасный недуг, особенно его поздняя форма. Чтобы вынашивание закончилось благополучно, обращайте внимание на признаки недомогания. При малейших подозрениях на поздний токсикоз обязательно обращайтесь к врачу, иначе есть риск навредить здоровью. Узнать больше о таком опасном недуге, как гестоз, вы можете, просмотрев видео по теме.