Можно ли беременным чеснок

Женщины, которые ждут ребенка, сталкиваются с ограничениями в области питания. Будущей маме нужно пересмотреть свой рацион, исключить все вредное и ненатуральное. Сомнения по этому поводу вызывает чеснок. С одной стороны – это растение выступает источник витаминов, железа, кальция, фосфора, аллицина. С другой, употребление приводит к повышению маточной активности, возникновению желудочных болей, изжоге или вызывает аллергию. Поэтому многих женщин интересует вопрос: можно ли беременным чеснок.

Можно ли беременным есть чеснок и лук

Лук и чеснок используют в небольшом количестве при приготовлении пищи. Некоторые предпочитают есть их как самостоятельные продукты. Для беременных нет особых ограничений, но стоит знать о пользе и негативном воздействии на организм этих овощей. Растения способны вызвать раздражение нервной системы, органов пищеварения, а также повысить кислотность желудочного сока, поэтому употреблять не рекомендуется тем, кто склонен к таким заболеваниям.

Лук богат на кальций, железо, витамины, фолиевую кислоту, обладает противовирусными свойствами. Негативного воздействия на организм беременной он не оказывает. А вот по поводу чеснока, мнения разделились: существует немало аргументов как в пользу употребления, так и подтвержденные факты плохого воздействия этой специи. Можно ли беременным чеснок – этот вопрос волнует многих женщин в положении.

Употребление лука и чеснока при беременности

При простуде

Большинство будущих мам предпочитают бороться с простудными заболеваниями народными средствами, а не медицинскими препаратами. Применяется и этот продукт, содержащий очень важный элемент – аллицин, отлично справляющийся с болезнетворными микробами, способствующий укреплению иммунитета. Акушеры рекомендуют употреблять его для профилактики ОРВИ, но в ограниченном количестве – не более 1-2 зубков на протяжении дня, чтобы не спровоцировать маточную активность, что не совсем желательно для беременной.

Лечение простуды у беременной

На первом триместре беременности

В первом триместре беременности рекомендуется будущим мамам быть предельно осторожными. Касательно пищи, особых ограничений нет, разрешается употреблять и чеснок, потому что питание мамы не оказывает сильного влияния на плод. Некоторые врачи наоборот советуют ввести в рацион специю, ведь он содержит фолиевую кислоту – выполняет важную роль при клеточном делении, обеспечивает оптимальные условия для строения ДНК и РНК. Кроме этого, специя богата на витамины, которые необходимы будущей маме.

Употребление специи в первом триместре беременности

Чем полезен чеснок беременным?

Польза заключается в содержании:

  • витаминов (B, C, D);
  • кислот (кремниевая, фолиевая, фосфорная, серная);
  • минеральных солей;
  • натрия;
  • кальция;
  • магния;
  • фитонцидов (уничтожают болезнетворные и гнилостные и бактерии).

Полезные свойства чеснока заключаются в следующем:

  • содержит более 400 веществ, благоприятно воздействующих на организм;
  • поддерживает стабильное кровяное давление, разжижает кровь, предотвращает образование тромбов;
  • рекомендован при заболевании вен, атеросклерозе сосудов, тромбофлебите;
  • богат на фолиевую кислоту, в которой нуждается организм женщины на ранних сроках беременности;
  • способствует правильному развитию и росту плода;
  • обладает обезболивающими, противомикробными, антиоксидантным свойством;
  • борется с авитаминозом.

Полезные свойства чеснока при беременности

При простуде и ОРЗ, а также для их профилактики врачи советуют использовать чеснок регулярно. Для женщин, ожидающих ребенка, это принесет больше пользы, чем медицинские препараты. Рекомендуется кушать его сырым, не разжевывая глотнуть зубок целым. Ежедневная доза не должна быть большой – это негативно воздействует на организм. Допустимо есть 1-2 зубка в день, разрешается добавлять, как специю к разным блюдам.

Чем вреден чеснок во время беременности

Помимо уникальных полезных свойств в совокупности, которыми не обладают другие овощи, чеснок имеет ряд ограничений в применении беременными женщинами. Стоит ограничить употребление чеснока на ранних сроках беременности, учитывая следующие противопоказания:

  • увеличивает маточную активность, в результате чего повышается риск выкидыша;
  • может вызвать аллергическую реакцию, даже если ранее ничего не наблюдалось;
  • при острых или хронических заболеваниях ЖКТ раздражает слизистые оболочки.

Вред чеснока для беременных

При вынашивании ребенка рекомендуется исключить все, что раздражает слизистую оболочку. Некоторые специалисты утверждают, что плод ощущает вкус чеснока и это ему не нравится, в результате чего происходит бурное реагирование на поступление этого продукта при употреблении пищи. Если было замечено, что ребенок проявляет чрезмерную активность – стоит пересмотреть свой рацион.

Чем можно заменить чеснок?

Если возникло огромное желание съесть чеснок, но по каким-либо причинам на него запрет, продукт заменяется другими, похожими по вкусу. Подходит имбирь или красный перец, хотя, на протяжении всего беременного периода эти специи также не рекомендуется употреблять в большом количестве. А вот лук будет самым оптимальным вариантом.

Негативного воздействия на беременных не было выявлено, в то же время лук обладает похожими вкусовыми качествами. Витамины, которые имеет растение, есть в шиповнике и черной смородине. Замаринованный чеснок тоже выступает в качестве заменителя – вкус будет еле ощутим, а негативных последствий для организма это не окажет.

Заменители чеснока при беременности

Для беременной женщины очень важно правильное сбалансирование питание. В этот период хочется тех продуктов, которые ранее она не любила, или же наоборот – на вкуснейшие лакомства даже смотреть нет желания. Возникает и непереносимость организмом определенных продуктов. Прислушивайтесь к своему организму, если ощущаете непривычные реакции после съеденного продукта, тогда стоит отказаться от употребления.

Врачи рекомендуют ограничить чрезмерное использование всевозможных специй при приготовлении пищи. Что касается чеснока, если нет противопоказаний, и это растение легко переносится организмом, то при вынашивании малыша можно смело употреблять его в качестве специи, есть в умеренном количестве или предварительно обрабатывать.

Питание беременных

Чеснок – издавна считается незаменимым продуктом при простудных и других заболеваниях, большинство рецептов от всех недуг народной медицины включает в свой состав этот уникальный продукт. Узнайте больше о полезных свойствах чеснока, о том, как и в каком количестве употреблять, чтобы получить максимально пользы из этой специи.