Молочница при беременности

Молочница при беременности

Молочница при беременности – нередкое явление. Возбудителем заболевания, в медицине известного как вагиноз, является грибок рода Candida. Распространяются эти грибки на слизистых оболочках, а потому могут присутствовать как в мочеполовой системе, так и ротовой полости. Кандидоз зачастую является показателем того, что в организме человека нарушен бактериальный баланс. Если женщине поставлен диагноз молочница, то ее половой партнер, скорее всего, тоже заражен этим грибком.

Почему молочница возникает при беременности так часто?

Грибок Candida в норме присутствует у каждого здорового человека, однако молочницу диагностируют тогда, когда число грибков возрастает, и начинается воспаление слизистых оболочек.

Практически у всех девушек в положении врачи диагностируют молочницу, и происходит это по двум причинам:

- снижение общих и местных иммунных механизмов

- смена гормонального фона

Все эти изменения являются “сигналом” к размножению грибка.

Чем опасна молочница при беременности для женщины и ребенка?

Данный диагноз опасен как для будущей мамы, так и для ее малыша, если не лечить болезнь. Так, например, велика вероятность, что во время родов мама заразит этим недугом ребенка. В итоге грибок «поселится» во рту малыша и усложнит процесс грудного вскармливания. Что касается здоровья женщины, то молочница может стать одной из причин эрозии шейки матки, так как из-за активного развития грибка теряется ее эластичность. Соответственно, во время родов увеличивается шанс получить многочисленные внешние и внутренние разрывы.

Симптомы вагиноза

Первый симптом, который обязательно должен насторожить будущую маму – зуд половых органов. Также при поражении грибком из половых путей женщины выделяется большое количество белых творожистых выделений, которые имеют кислый запах.

Хоть молочница никак не сказывается на течении беременности, девушке необходимо знать, что симптоматику данного заболевания можно перепутать с рядом других, более опасных инфекций. Именно по этой причине, как во время планирования, так и в период беременности необходимо регулярно сдавать анализы и строго следовать рекомендациям специалистов.

Диагностика молочницы при беременности

Диагностика молочницы довольно проста, так как грибок можно выявить при помощи бактериоскопии – мазка, который абсолютно безболезненно берет врач во время осмотра. Далее сотрудники лаборатории пересаживают материал в специальную среду, являющуюся очень благоприятной для Candida. Буквально через несколько дней при помощи микроскопа можно рассмотреть, насколько «плодотворно» происходит размножение грибка.

Лечение молочницы при беременности

Молочница передается половым путем, а потому ваш мужчина вполне может быть носителем данного заболевания. Соответственно, избавиться от этой проблемы необходимо сразу двоим партнерам, а также следует исключить близость на момент лечения.

Медикаментозное лечение молочницы не является опасным для малыша и будущей мамы при условии, что препараты будут прописаны врачом, а женщина выполнит все рекомендации по дозировке медикаментов. Лекарства, предназначенные для лечения кандидоза, можно поделить на местные и системные.

Местные лекарства, т.е. свечи и кремы, не всегда являются действенными, так как грибок Candida в большом количестве находится в кишечнике, соответственно, именно там необходимо уничтожить очаг заболевания в самую первую очередь.

Системные препараты более эффективны, но во время беременности врачи их не назначают из-за целого ряда побочных действий (исключения – малоэффективные препараты Нистатин и Пимафуцин).

Помимо противогрибковых препаратов ваш лечащий врач может назначить противовоспалительные и антисептические средства, которые не имеют никаких побочных действий. Поскольку развитие грибка Candida является следствием иммунодефицита, в схему лечения вполне могут быть включены поливитамины, общеукрепляющие и иммуномодулирующие средства.

При лечении вашего партнера врач может использовать любые препараты, которые запрещены для лечения беременной.

Народные средства от молочницы при беременности

Народные средства являются весьма эффективными при лечении кандидоза, однако любое ваше действие обязательно должно быть согласовано с гинекологом. Неплохо “работает” промывание половых органов растворами из коры дуба, соды, ванночки из календулы, мед. Однако помните, что все эти способы лечения, скорее всего, дадут временный эффект.

Раствор соды – народное средство, которое очень просто приготовить и использовать: на литр кипяченой воды добавьте одну столовую ложку соды и одну чайную ложку меда. Далее раствор нужно вылить в тазик и посидеть в нем около 20 минут. Проводить такую процедуру следует один раз в день сроком не более недели. Известно, что сода и мед являются мощными антисептиками, которые помогут значительно снизить симптомы кандидоза.

В том случае, если мед как лекарство вам больше по душе, и вы уверены в отсутствии у вас аллергии на это природное средство, смело выбирайте его.

При помощи меда можно приготовить себе отличную ванночку, и для этого нужно растворить 2 столовых ложки сладкого лекарства в одном литре воды. Также можно вводить тампоны, смоченные в растворе воды и меда (на теплую кружку воды – чайную ложку меда), но пользоваться ими нужно не чаще, чем один раз в неделю.

Неплохо зарекомендовало себя при лечении молочницы масло чайного дерева, ведь его натуральные компоненты помогают не только справиться с симптомами кандидоза, но и решить проблемы с болями в спине, пояснице, запорами и варикозным расширением вен. Помимо всего вышеперечисленного волшебный аромат масла чайного дерева является замечательным успокоительным, что очень важно для будущих мамочек.

Профилактика молочницы

Для того чтобы свести к нулю риск возникновения молочницы, обязательно задумайтесь про правильное питание. Употребляйте как можно больше натуральных продуктов, обладающих противомикробным действием.

Постарайтесь носить только хлопковое белье, дабы не ограничивать доступ кислорода к коже. Соблюдайте интимную гигиену и подмывайтесь специальными средствами, а не мылом. Если при половом акте вы используете смазки (лубриканты), лучше заменить их на водорастворимые разновидности, которые не влияют на микрофлору влагалища.

Пользуйтесь этими советами, и молочница во время беременности обойдет вас стороной.

Узнать все про молочницу вы можете, посмотрев это видео: