Признаки замершей беременности

Признаки замершей беременности

В 33% случаев беременности на различных ее сроках ставится диагноз “замершая”. При повторном случае замершей беременности речь идет о “привычном невынашивании”. Признаки замершей беременности проявляются явно, поэтому женщина, плод которой погиб внутриутробно, сама начинает подозревать неладное, и обращается за помощью к гинекологу.

Замершая беременность – это явление, свидетельствующее о внутриутробной гибели плода на сроке до 28 недель (остановка развития эмбриона на более поздних сроках называется антенатальной гибелью плода). Наиболее явный и главный признак – выкидыш.

Подобного рода осложнения чаще всего встречается на ранних сроках, но замирание случается также и во втором, и в третьем триместре. При этом симптомы не всегда проявляются сразу же после остановки развития плода, порой женщина не подозревает о проблеме еще в течение нескольких недель до появления первых признаков.

Первые симптомы

Особо внимательно беременной нужно прислушиваться к своему здоровью на ранних сроках. Дело в том, что диагноз “замершая беременность” в подавляющем большинстве случаев ставится именно в первом триместре. Но не менее опасен и второй триместр. Поэтому не пропускайте приемы у гинеколога, регулярно посещайте женскую консультацию и вовремя сдавайте необходимые анализы.

Основными проявлениями замершей беременности являются:

  • Кровянистые выделения
  • Слабость, озноб, повышение температуры тела
  • Тянущие, ноющие и не проходящие боли внизу живота
  • Спонтанное прекращение проявлений токсикоза
  • Размягчение и уменьшение в размере молочных желез
  • Несоответствие размеров матки сроку
  • Отсутствие сердцебиения у эмбриона при УЗИ

При проявлении данных признаков незамедлительно обратитесь к врачу для осмотра. В некоторых случаях женский организм, “распознав” нарушение, отторгает замерший плод. Случается выкидыш, который практически бесследно проходит для здоровья беременной. Но если замерший плод будет длительное время находиться в утробе, велика вероятность развития интоксикации. Такое состояние требует незамедлительной госпитализации.

Причины замершей беременности

Поводы прекращения внутриутробного развития ребенка индивидуальны для каждой женщины. В некоторых случаях их может быть несколько. Основные причины следующие:

Генетические патологии плода­наиболее распространенная причина замирания. В большинстве случаев остановка развития плода происходит на сроке до 8 недель (8 неделя – критическая, наиболее опасна) из-за хромосомных отклонений. Виновниками могут быть как гены матери, так и гены отца. В некоторых случаях генетические гены родителей обоюдно несовместимы. Генетические нарушения и отклонения провоцируют повторную замершую беременность.

Гормональные проблемы у женщины – они являются поводом для замирания беременности в двух случаях. Первый: в организме женщины ощущается нехватка гормона прогестерона, тогда плод не может закрепиться и нормально развиваться в матке. Второй: в организме переизбыток мужского гормона андрогена. Предотвратить замершую беременность из-за гормонального сбоя возможно только до зачатия. Посетите гинеколога, который посоветует сдать нужные анализы и при необходимости назначит лечение.

Инфекции, передающиеся половым путем – каждая третья замершая беременность возникает именно по этой причине. В период вынашивания ребенка иммунитет будущей матери ослаблен, обостряются инфекционные заболевания. Осложнения и пороки развития вызывают преимущественно цитомегаловирус и вирус краснухи. Но эти инфекции опасны, если женщина ими заразится во время беременности. А уже имеющаяся инфекция в организме до зачатия напротив препятствует обострению заболевания.

Даже банальные ОРВИ и грипп для беременности могут стать фатальными. Опасны не столько возбудители заболевания, сколько интоксикация, повышение температуры, которые они провоцируют. Из-за нехватки питательных веществ и кислорода (особенно при повышенной температуре) возникает угроза гибели плода.

Нарушения свертываемости крови – препятствуют имплантации плодного яйца в матку под воздействием антифосфолипидных антител. Также проблемы свертываемости крови снижают образование сосудов плаценты, в результате чего нарушается ее функция.

Неправильный образ жизни – вредные привычки матери, малоподвижный образ жизни, недостаточное количество времени, проведенного на свежем воздухе, неправильное питание – все это провоцирует нарушения в нормальном протекании беременности и чревато гибелью плода.

Признаки патологии на ранних сроках

  1. Исчезновение токсикоза. На этот признак особенно обращают внимание женщины, которые ранее страдали от рвоты, тошноты. Сейчас же этот симптом прошел бесследно, а до наступления второго триместра, когда токсикоз проходит сам по себе, еще далеко.
  2. Безболезненные, мягкие молочные железы. Данный симптом становится очевидным на 3-5 сутки после гибели плода.
  3. Кровянистые выделения. Сначала могут появиться небольшие мажущие выделения, которые в скором времени проходят. Но уже через несколько недель замирания развития эмбриона начинается обильное яркое кровотечение.
  4. Недомогание, головная боль, озноб, повышение температуры тела. В связи с тем, что в организм постоянно попадают продукты распада плодных оболочек, происходит заражение, на фоне которого отмечаются выше названные симптомы.
  5. Снижение базальной температуры. На ранних сроках БТ держится на отметке в 37 градусов и выше. В результате гибели эмбриона происходит резкое ее снижение. В некоторых случаях снижение БТ происходит при угрозе выкидыша. Поэтому, не делая поспешных выводов, обратитесь на консультацию к гинекологу.
  6. Снижение уровня ХГЧ. На протяжении первого триместра уровень хорионического гонадотропина постоянно увеличивается в крови. При замирании беременности мониторинг уровня данного гормона демонстрирует остановку роста.
  7. Результаты УЗИ. При обследовании специалист диагностирует отсутствие сердцебиения плода либо же отсутствие самого эмбриона в плодном яйце.
  8. Данные гинекологического осмотра. Врач обнаруживает несоответствие размеров матки сроку. Также отмечается исчезновение цианоза слизистой влагалища и шейки.

Признаки замершей беременности на более поздних сроках

  1. Отсутствие или прекращение шевелений плода. Примерно с 20-й недели будущие мамочки начинают чувствовать шевеления ребенка в утробе. Врачи рекомендуют пристально наблюдать за этим, вы должны чувствовать толчки своего малыша не менее 10 раз в день. Если в течение нескольких часов вы не отметили ни одного признака активности плода, немедленно обращайтесь к врачу. На первых порах это может свидетельствовать о гипоксии, позже – о замершей беременности.
  2. Изменения в размере и структуре молочных желез. При гибели плода женщина отмечает, что размер молочных желез уменьшился, они стали более мягкими, отсутствует напряжение.
  3. Результаты гинекологического осмотра. Гинеколог диагностирует раскрытие цервикального канала, а также густые коричневые выделения из шейки матки.
  4. Отсутствие сердцебиения. Данный признак обнаруживается как при УЗИ, так и на осмотре у гинеколога при помощи акушерского стетоскопа.
  5. Данные УЗИ. При исследовании врач не обнаруживает сердцебиение ребенка. Также отмечаются деформация конечностей или позвоночника, нетипичное положение плода в матке.
  6. Длина матки не увеличилась за прошедшие 1-2 недели. В норме еженедельно длина матки увеличивается в размерах, согласно сроку беременности. При замершей беременности этот рост прекращается.

Что делать при патологии

При обнаружении описанных выше признаков беременной нужно немедленно обратиться к врачу. Гинекологический осмотр либо подтвердит ваши опасные догадки, либо же их опровергнет. Для достоверности данных гинеколог направит беременную на УЗИ и на мониторинг уровня ХГЧ в крови (на ранних сроках беременности). Только по результатам обследования доктор сможет диагностировать замирание беременности.

Лечение

При постановке диагноза “замершая беременность” женщина должна обратиться в больницу, а не дожидаться самопроизвольного выкидыша. Если гибель эмбриона произошла на сроке до 12 недель, то существует три способа опорожнения полости матки от плодного яйца:

  1. Медикаментозный аборт;
  2. Вакуум-аспирация (только на сроке до 5 недель);
  3. Хирургический аборт.

При сроке более 12 недель проводится комплексная терапия для прерывания беременности. После хирургического вмешательства рекомендован прием гормональных препаратов для нормализации гормонального фона.