Беременность после противозачаточных таблеток

Беременность после таблеток

Большинство женщин в качестве предохранения от наступления нежелательной беременности применяют оральные контрацептивы, которые являются одним из наиболее эффективных и распространенных методов контрацепции. Ведь если применять, скажем, практику прерванного полового акта, подсчета опасных и безопасных дней или же использовать презерватив, то случаи наступления беременности отмечаются гораздо чаще, связано это с длительной жизнеспособностью сперматозоидов. Именно поэтому большинство врачей советуют своим пациенткам применять именно современные оральные контрацептивы, которые содержат невысокое количество гормонов, за счет чего функция выработки фолликулов полностью не угнетается.

Прием противозачаточных таблеток: влияние на будущую беременность

При приеме оральных контрацептивов у многих женщин возникает тревога по поводу влияния данных препаратов на будущую беременность и соответственно на развитие будущего ребенка. Если подходить к вопросу с данной точки зрения, то следует отметить, что, безусловно, некий риск присутствует, и возможные последствия напрямую зависят от продолжительности и периодичности приема таблеток. Причем нужно учитывать, что прием противозачаточных таблеток влияет на каждую женщину по-разному, от чего одна женщина может их принимать несколько лет, а затем не испытывать никаких проблем с зачатием и вынашиванием ребенка, а другая женщина может испытать трудности уже после нескольких месяцев приема противозачаточных препаратов.

«Беременность на отмене»: ребраунд-эффект

Беременность после противозачаточных

В некоторых случаях противозачаточные таблетки назначаются пациенткам врачами, чтобы получить противоположный эффект – то есть забеременеть. Да-да именно с целью зачатия ребенка. Дело в том, что после того, как прием оральных контрацептивов прекращается, может наступить так называемый ребраунд-эффект. Имеется в виду, что в течение последующих трех циклов после прекращения приема таблеток значительно увеличиваются шансы на зачатие. В связи с этим некоторые врачи специально назначают своим пациенткам оральные контрацептивы на непродолжительный период (2-4 месяца), для того, чтобы спровоцировать «беременность на отмене». Все дело в том, что в период приема противозачаточных таблеток происходит угнетение функции яичников, из-за чего прекращается наступление овуляции. Такое «выжидающее» состояние яичников продолжается довольно долго, и как только прием оральных контрацептивов прекращается, яичники начинаю «нагонять упущенное», то есть работать с большим усердием. В связи с этим тактика приема противозачаточных таблеток широко применяется гинекологами при лечении некоторых форм бесплодия. Благодаря усиленной работе яичников беременность во множестве случаев наступает в первый же месяц после отмены таблеток. Но следует отметить, что при некоторых формах бесплодия­ данный метод неэффективен, поэтому порой назначается повторный курс приема гормональных препаратов по схеме: три месяца принимают контрацептивы, две месяца - нет, затем заново повторить прием препаратов.

Вероятность наступления беременности после приема противозачаточных таблеток

Беременность после приема контрацептивов

Когда оральные контрацептивы применяются с целью предотвращения нежелательной беременности, то подразумевается, что курс приема препаратов будет гораздо длительнее, чем несколько месяцев. Некоторых женщин беспокоит влияние длительности курса приема противозачаточных таблеток на вероятность забеременеть после их отмены. Однозначно ответить на данный вопрос практически невозможно. Но некоторые гинекологи считают, что длительный, а именно многолетний прием оральных контрацептивов без перерывов может привести к тому, что организм привыкнет к постоянному поступлению гормонов, которые подавляют функцию яичников, за счет чего может снизиться выработка их собственных гормонов. Исходя из этого, многие врачи полагают, что полугодовой прием оральных контрацептивов не приведет к каким-либо серьезным нарушениям в работе женских органов, а вот длительный двухгодичный или более прием препаратов значительно повышает риск на «заторможение» выработки гормонов яичниками, после чего могут возникнуть проблемы с дальнейшим зачатием. Как правило, сегодня гинекологи советуют проводить трехмесячный перерыв в приеме противозачаточных таблеток после каждого года их применения. Но, к сожалению, многие женщины назначают гормональные препараты себе самостоятельно, не подозревая о возможных последствиях, и не придерживаются тактики прерывистого приема. И только в будущем они сильно жалеют о такой своей неосмотрительности, когда возникает необходимость бороться с бесплодием.

Беременность после приема противозачаточных таблеток: влияние на будущего ребенка

Беременность после таблетокБеспокоиться о влиянии оральных контрацептивов на здоровье будущего ребенка особо не стоит. В случае если вы пропустили прием хотя бы одной или более противозачаточной таблетки, шансы забеременеть существенно возрастают. Если же все же на фоне приема оральных контрацептивов наступила беременность, и вы желаете выносить ребенка, то помните, что прием данных таблеток никак не скажется на здоровье будущего малыша. Как показывает статистика, количество преждевременных прерываний беременности или же рождение детей с какими-либо отклонениями в результате наступления беременности во время или же сразу после отмены приема гормональных препаратов, не превышает обычного уровня.

Беременность после отмены противозачаточных таблеток

Ошибочно полагают многие женщины, что после отмены длительного приема оральных контрацептивов они должны сразу же забеременеть. В данном случае следует учитывать и возраст пациентки, чем старше женщина, тем ниже шансы зачать и выносить ребенка, связано это и с угнетением репродуктивной функции. Но и преждевременно бить тревогу не стоит. Обратиться к специалисту по бесплодию следует в том случае, если после отмены контрацептивов вы не можете забеременеть в течение года при условии регулярной половой жизни.

Заметка: После наступления беременности женщины, заботясь о нормальном протекании родов, находятся в поисках хорошего роддома. В Санкт-Петербурге роддом 18 предлагает женщинам услугу персонального акушера-гинеколога, который проведет квалифицированное обследование перед беременностью, будет вести вашу беременность, роды и послеродовой процесс.