Испуг у грудного ребенка

Испуг у грудного ребенка

Страх – это естественная эмоция, как взрослых, так и детей. Мы можем бояться потерять своих родных и близких, либо же просто испытывать страх перед дальней поездкой, перед чем-то новым и неизведанным. Ошибочно полагать, что бояться чего-то могут уже повзрослевшие дети. Испытать чувство страха и испуга вполне способны и совсем маленькие дети грудного возраста.

Большинство родителей, заметив испуг у грудного ребенка, предпочитают обращаться за помощью к бабушкам-знахаркам, которые посоветуют либо же прием каких-то успокоительных трав, либо же прочитают заговоры и молитвы над маленьким ребенком. Иногда такие «методы лечения» вполне действенны, но все же современные родители при испуге у ребенка предпочитают обращаться к специалистам-врачам, которые назначают профессиональное лечение.

Испуг у грудного ребенка

Испуг у грудного ребенка – это в свою очередь некий рефлекс, который имеет оборонительный характер. Как правило, испуг со временем сам проходит у ребенка, и моменты тревоги и беспокойства сменяются крепким и здоровым сном. Но тогда, когда сильный испуг наносит ребенку психологические травмы, то детские страхи могут перерасти в более сложную и стойкую стадию. В результате чего у ребенка могут развиться симптомы энуреза или заикания. Поэтому в некоторых ситуациях лечить испуг у грудного ребенка необходимо просто незамедлительно, ведь он может проявляться в виде повышенной нервозности малыша, в расстройстве ночного сна, в плохом аппетите, а также в частых и беспочвенных слезах и скандалах ребенка. Довольно часто испуг у младенцев сопровождается сжатием ручек и ножек, а также дрожью в конечностях.

Если речь идет о причинах страха и испугов у детей, то в первую очередь следует выделить боязнь одиночества. Маленький детеныш боится потерять свою родную маму из поля зрения на длительное время. Поэтому он всевозможными и доступными ему способами пытается удержать ее возле себя. Вот и заходится ребенок истошным плачем, пока мама не обратит внимания на него. Когда дети подрастают, у них может развиться боязнь посещать школу, этому более других подвержены дети, которые не приучены к самостоятельности. Также следует отметить, что у детей, которые испытывают недостаток внимания, либо же напротив – испытывают чрезмерную опеку со стороны родителей, риск возникновения испугов и страхов значительно увеличивается.

Испуг у грудного ребенка

При возникновении первых симптомов испуга у вашего малыша, не оставляйте их незамеченными. Обязательно возьмите своего ребенка на руки, приласкайте, погладьте ему ручки, ножки, спинку, спойте мелодичную спокойную песню. Поговорите с малышом ласковым голосом. Ничего, что он совсем еще маленький и не понимает вас. По вашей интонации и выражению лица он обязательно поймет, что находится в безопасности, что все хорошо и мама рядом.

Тревожному и беспокойному ребенку рекомендуется вечером перед сном принимать теплые успокоительные ванны, в которые можно добавлять отвар ромашки, лаванды, морскую соль или валериану. Если все испробованные методы не принесли желаемого результата, тогда вам придется обратиться за консультацией к профессиональному детскому психологу, которые посоветует вам методы лечения испуга у младенцев.

При развитии испуга у детей старшего возраста, первым делом необходимо установить причину его возникновения и устранять именно ее, а не сами симптомы проявления страха и боязни. Такому ребенку уже доступным языком можно объяснить, что многое, что кажется страшным и пугающим на первый взгляд, оказывает совсем безобидным и безопасным.

­

­

­

­

­