Как часто должен шевелиться ребенок

Мало какая будущая мамочка знает, что уже с седьмой недели беременности у плода начинается двигательная активность, которую беременная женщина еще не способна ощутить. Начать чувствовать шевеления ребенка женщина начнет гораздо позже, когда плод окрепнет и станет наносить более сильные и чувствительные удары об стенку матки. Как только мамочка впервые почувствует своего малыша, она сразу же задается вопросом: насколько часто должен шевелиться ребеночек? Скажем так, плод должен шевелиться достаточно часто, и если вдруг вы перестали замечать его активность в течение последних двенадцати часов – это тревожный сигнал, и вам обязательно необходимо незамедлительно обратиться к вашему акушеру-гинекологу.

Если у женщины беременность первая, то, скорее всего, она ощутит шевеление плода на двадцатой недели. Повторно беременная женщина способна почувствовать активность ребенка немного ранее – на восемнадцатой неделе. Первое ощущение шевелений зависит также и от телосложения будущей мамы. Худощавые женщины иногда ощущают движения уже на тринадцатой неделе, тогда как полная дама может впервые почувствовать своего ребенка позже двадцатой недели.

Как часто может шевелиться ребеночек, и на что похожи эти ощущения? Некоторые женщины, особенно те, у которых это первая беременность, могут не сразу понять, что только что их ребенок впервые дал о себе знать. Ведь первое ощущение шевелений иногда легко можно спутать с обычным движением газов в кишечнике. Но по мере роста плода и его взросления, его движения становятся все более чувствительными и сильными, удары более ощутимы и настойчивы. На поздних сроках беременности можно отчетливо видеть выбухание брюшной стенки в моменты активности плода.

Как часто должен шевелиться ребенок

С двадцатой недели беременности каждая женщина уже должна ощущать шевеления плода, но порой эти шевеление еще не слышны каждый день. Но вот уже после тридцати недель беременности шевеления должны быть ежедневными, частыми и активными. Периоды активности плода будут чередоваться с периодами его отдыха и покоя. У многих беременных женщин с 32 недели беременности и до самих родов снижается количество шевелений плода, но при этом увеличивается их интенсивность. В третьем триместре беременности каждая женщина должна вести специальный дневник, в котором она будет записывать, как часто шевелился ее ребенок. Количество этих шевелений не должно быть меньше десяти.

Некоторые женщины начинают волноваться, если слишком активно ощущают частые шевеления плода. Но сегодня врачи отвергают мысль о том, что слишком активные шевеления плода свидетельствуют о нехватке кислорода. В любом случае при каких-либо сомнениях рекомендуется обращаться к врачу, который в случае необходимости оценки жизнедеятельности плода проведет специальный нестрессовый тест.



добавить комментарий
Мамочки Комментируют (0)